Weinwanderweg Trasadingen

Der Weinwanderweg führt Sie durch das Dorf Trasadingen und die wunderschön gelegenen Rebberge vom Schaffhauser Blauburgunderland. Unterwegs erfahren Sie auf 9 Tafeln Wissenswertes über das Grenzdorf, seine bewegte Geschichte, die Umgebung und den für die Region typischen Weinbau. Der Weinwanderweg ist rund 2.7 km lang und einfach zu begehen. Das Gemeindewappen von Trasadingen weist Ihnen den Weg. Die Trasadinger wünschen ihnen viel Vergnügen auf dem Spaziergang durch die Rebberge.

70 m
70 m
2,7 km
1h

Start Schulhaus Trasadingen

Bau- und Weinkultur

Die Geschichte vom Weinbau im Kanton Schaffhausen geht weit zurück. Bereits die Römer brachten die Rebkultur auch ins Gebiet des heutigen Kantons Schaffhausen. Den Klettgau, diese Sonnenmulde zwischen Schwarzwald und Jura, durchquerte eine wichtige Landstrasse. Hier gab es römische Siedlungen und Landgüter. Auch in den ersten schriftlichen Urkunden der Benediktinerabtei Allerheiligen lassen sich Reben und Weinbau nachweisen. Für seinen grossen Haushalt trieb das Schaffhauser Kloster Eigenbau. Bis heute ist und und bleibt der Weinbau wichtig und prägt weite Teile der Landschaft, in Trasadingen, im Klettgau und im ganzen Kanton Schaffhausen.

Reise in die Vergangenheit

Trasadingen ist eine der ältesten, wenn nicht die älteste, Gemeinde im Kanton Schaffhausen. Vermutlich im 5. Jahrhundert liess sich bereits eine Gruppe Alemannen in Trasmundingen (Ersterwähnung 878), Trasendingen (1260) oder eben Trasadingen (1375) nieder. Erfahren Sie mehr zu den Meilensteinen, die die Gemeinde geprägt haben.

Biodiversität im Rebberg

Biodiversität ist auch im Weinbau die Voraussetzung für die Erhaltung des biologischen Gleichgewichts und für den Schutz der Umwelt. Die Förderung der Artenvielfalt ist ein wichtiges Ziel bei Düngung und Pflanzenschutz, wie das in unterschiedlicher Ausprägung bei ökologischem, biodynamischem und bioenergetischem Weinbau und der Permakultur praktiziert wird.

Gesunde Reben

Nützlinge, Schädlinge und Erkrankungen der Pflanzen sind im Rebbau ein Dauerthema und
deren Förderung respektive Bekämpfung zentral für die Gesundheit der Reben und damit die Grundlage für ein gutes Weinjahr. Je mehr Pflanzenarten im Rebberg vorkommen, desto eher ist ein ständiges Nahrungsangebot für Nützlinge gewährleistet. Dies wiederum hilft, die Schädlingspopulationen möglichst gering zu halten. 

Kapell- und Grenzgeschichte

Trasadingen ist ein Grenzdorf. Die Erzinger Kapelle, welche von hier aus gut zu sehen ist, steht bereits auf deutschem Grund. Es überrascht also nicht, dass die Geschichte von Trasadingen von dieser Grenzlage stark geprägt ist. 1835 wurde auf den Warenverkehr zollrechtliche Abgaben erhoben. Zölle weckten schon damals das Bedürfnis zum Schmuggel – es entstand ein unglaublicher Schleichhandel. Auch die eine oder andere Schmugglergeschichte ist dadurch entstanden – und wird noch heute erzählt.

Mit der Rebe durchs Jahr

Die Weinlese allein macht noch keinen guten Wein. Die Reben verlangen eine intensive Pflege während des ganzen Jahres. Vom Austrieb der Rebe im Frühjahr bis zum Schnitt im Winter sind unzählige Arbeitsschritte nötig, um ein perfektes Traubengut in den Weinkeller zu bringen. Erfahren Sie Wissenswertes und Spannendes über die vielfältigen Arbeiten in den Reben im Laufe des Jahres.

Der Rebbau früher, heute und in Zukunft

Der Rebbau ist in unseren Breitengraden eine sehr arbeitsintensive Kultur. Dank verschiedener Rationalisierungsmassnahmen konnte in den letzten Jahrzehnten die Zahl der Handarbeitsstunden pro Hektar Reben aber erheblich gesenkt werden. Erfahren Sie, welchen Einfluss der Klimawandel auf die Arbeit in den Reben hat.

Bewegte Dorfgeschichte

Trasadingen hat eine bewegte Geschichte. Das Dorf ist zum einen geprägt von Bränden, Erdbeben und den Herausforderungen seiner Grenzlage – aber auch von der Dorf­gemeinschaft, Innovation und Resilienz zum anderen.

Von der Traube zum Wein

Wein wird schon seit Tausenden von Jahren gerne getrunken – und im Schaffhauser Blau­burgunderland auch produziert. Die traditionellen Methoden der Weinherstellung haben sich dabei in ihren Grundzügen gar nicht so stark verändert. Die Feinheiten hingegen gleichen einer Wissenschaft. Wie kommt also die Traube in die Flasche?

Ankunft Schulhaus Trasadingen

Unterlagen

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